【実証実験募集】ICTを活用した子ども見守りサービス

2023.10.13

提案を募集するテーマについて、令和5年9月21日、民間企業等の皆さまとともに課題の整理、及び解決の糸口を探るワーキングを実施いたしました。
皆さまとの検討を踏まえ、課題解決及び新たな価値を提供するサービス創出を目指す実証実験を行うこととし、実証実験の対象となるソリューション提案を募集します。
応募いただいた提案は、横浜市において評価を行い、実証実験の実施候補者を選定します。ただし、実証実験の実施候補者は、該当者が無い場合があります。
実証実験の実施候補者として選定した提案については、横浜市及び実証実験フィールドとなる保育所等と実施候補者が実証実験の手法や役割分担等の協議を行ったうえで、3者の合意が得られた場合に、協定を締結して、実証実験を行います。

テーマ
「ICTを活用した子ども見守りサービス」

多くの保育所等では、子どもの豊かな成長のため、園児を連れ、施設近隣の散歩や、公園等にて外遊び(園外活動)を実施している。

園外活動時、置き去り・行方不明等を防止するため、各施設は引率者の目視による人数確認等を徹底しているが、様々な要因により、置き去り等が発生する危険性があり、不安を感じている。

そこで、公園等における園外活動時に、置き去り等を防止するために、民間企業の皆さまと横浜市の共創により、保育の実情に合い、使いやすい製品の仕様検討、製品開発が行われることで、保育所等がよりよい製品を導入できることを目指す。解決策として以下の製品イメージを想定している。

1. 園児に機器等を装着し、GPSやBluetooth等のICTを利用し、園外活動時に園児の位置や人数を確認できる製品
  2. 園児が一定の範囲を離れた場合等に、保育士に対し、アラート(通知・音等)で注意喚起できる製品

など

資 料